Методы очистки пятен от чернильной ручки на курточных тканях на детской верхней одежде.

    Недавно в офисе раздался звонок встревоженной покупательницы, она сообщила, что обнаружила на рукаве пуховика своей дочки полоску, нарисованную шариковой ручкой.

    Цвет пуховика – светлый, «чайная роза». Обе девушки, и мама, и дочка, очень расстроились. Куртка очень дорогая, ткань красивая с перламутровым отливом, пуховик очень нравится девочке, и носить его планировали 2 сезона, но вот какая неприятность – откуда-то взялось это пятно и теперь они не знают, как его вывести.

    Химчистка гарантий того, что они уберут пятно от шариковой ручки, не дала, какими средствами можно вывести пятно, чтобы не повредить ткань и цвет – они не знают.

    В общем, ситуация не из приятных, переживаний много.

    Давайте разбираться.

Как определить, чем можно отмыть пятно?

Во-первых, надо посмотреть на ткань изделия, какая у ткани пропитка, относится ли данная ткань к мембранным или ткань с нанесением водоотталкивающей пропитки.

Свойства ткани конкретного изделия должен знать продавец товара, свяжитесь с ним и расспросите его о ткани.

  1. Удача, если на ткани есть водоотталкивающая пропитка WR.

WR - отталкивает влагу, позволяя ей скатывать по поверхности. Наносится только на внешнюю сторону материала. Сохраняет воздухопроницаемость материала. Также ткань не отсыревает при высокой влажности, так как слой пропитки не пропускает даже мельчайшие молекулы воды в виде пара или тумана.

Ткань с такой пропиткой можно очистить влажной салфеткой. Посмотрите на эту тему видео, предоставленное официальным представительством G'n'K. Видео снято на выставке, пятно от ручки абсолютно реальное, а вот результат - потрясающий: 

Да, так просто можно успешно вывести такое пятно ручкой обычной влажной салфеткой.

Обратите внимание, что после обработки и трения остается влажное пятно, которое изменило цвет поверхности рукава, но спустя время, когда пятно высохло, цвет ткани сравнялся и ничто не указывало на то, что тут была грязь и разводы.

  1. Пропитка PU - придает ткани водонепроницаемые и ветрозащитные свойства. Пропитка устойчива к органическим растворителям, жиру, поту, но имеет малую степень защиты от ультрафиолетового излучения.

Такая пропитка наносится на внутреннюю сторону материала, который может намокнуть снаружи, но влага не просочится насквозь. Эта пропитка абсолютно бесцветна.

Ткань с такой пропиткой можно попробовать оттереть также влажной салфеткой, если вам это не помогло, вот следующие варианты:

турецкое хозяйственное мыло DURUА) Турецкое белое хозяйственное мыло DURU.

В формуле присутствуют энзимы, благодаря которым чистящее средство растворяет всю грязь и деликатно ее выводит. Намыльте место пятна и оставьте в раковине на 5-10 минут, затем смойте. Иногда достаточно одного такого замывания, иногда нужно повторить процедуру.

Б) Этиловый спирт. Налить на чернильный след несколько капель и с помощью ватной палочки или ватного диска оттереть загрязнение.

В) Бензин – быстро летучий растворитель: нанести бензин на пятно и стереть с ткани ватным тампоном сразу, не дожидаясь, пока бензин испариться.

Г) Ваниш – пятновыводитель. Действуйте по инструкции. Воздействуйте только на пятно, стирать с этим средством не рекомендуется.

Д) Пищевая сода. Ее можно использовать в сочетании с водой, нашатырным спиртом или с лимонным соком. Смешайте соду с лимонным соком и подождите реакции, затем нанесите на 10 минут на пятно. Затем постирайте с порошком и прополощите.

 

Во-вторых, обратите внимание на важные советы:

Icon_icon.jpg Чистить пятно следует сразу, пока чернила не высохли, есть шанс быстро стереть их с куртки

Icon_icon.jpg Не советуем стирать пуховики и любые изделия с применением пятновыводителей. Детскую одежду производят из ярких красителей, в составе закрепителей цвета на ткани используются зачастую экологически чистые и безопасные компоненты, они могут в случае применения агрессивных чистящих средств отдать цвет ткани, или другими словами, - полинять.

Icon_icon.jpg Если вы выводили пятно с помощью Ваниша или похожих средств, - отмойте рукав от пятновыводителя, а затем стирайте куртку обычным способом.

Icon_icon.jpg С мембранной тканью надо быть особенно аккуратным: при интенсивном трении можете повредить структуру мембраны, и она в этом месте может начать протекать. Уменьшите силу натяжения и трения – и будет всё в порядке.

 

Надеемся, что эта информация вам пригодится, если у вас, как у нашей покупательницы появится пятно, вы будете знать, как нужно в этом случае действовать.